设置首页 加入收藏
内容检索:
联系我们 校长信箱
 
网站首页 学校概况 校园新闻 校务公开 教育教学 教育督导 党群工团 校园生活 校园风光 专题活动
 
ag线下网投|HOME
 
专题活动
 百年尚小
 教育现代化
 两学一做
 反校园欺凌
 新教育实验
 让学引思
 双语阅读
 
最新推荐
百年尚小 您现在的位置: ag线下网投|HOME >> 专题活动 >> 百年尚小 >> 正文
 
校长致辞
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1142    更新时间:2016/9/1

百岁童年

披着一天月色,我又一次在尚庄小学校园里徜徉,斗转星移,天籁的童声已经在这块土地上回旋了整整一百年,作为这座学校第一百年的在任校长,我不能不回溯历史长河,去追寻这座古老而又年轻的学校的既往。

一百年前,1913年,中国正值多事之秋,半封建半殖民地的沉重枷锁压得中华民族前进的历程步履维艰。我不能不敬佩我们那睿智的前辈葛云龙先生,以非凡的前瞻气魄,创建了合陇市第二国民初小,实施新式教育,百年的尚庄小学就此跨出了坚实的第一步。此后,1924年正式更名为盐城县尚庄小学,历经风霜雨雪,沧桑移转,时光给了尚庄小学以发展的维度,时代赋予尚庄小学以生长的营养,在社会各界的呵护下,尚庄小学成长为今天的江苏省实验小学省标教育现代化合格学校市模范学校市百佳校园,市乡土文艺特色学校,从这里走出灿若群星的优秀校友,在我们的面前耸立起一座座仰望的群山。

令我终身荣幸的是,在这座百岁童年的学校九秩华年之际,我就任为尚庄小学的校长,任职之时,我油然而生在战场上接过英雄连队战旗的光荣感和责任感。学校九十年的厚重历史给了我丰富的滋养,也使我站立在了巨人的肩上,在望百的历程中,学校应当更有作为。
值得欣慰的是,在社会各界的关心支持下,百年的学校仍然保持着童真的活力。在省市区加大教育投入的背景之下,近年来,学校逐步加大投入资金力度,建成了符合省一类标准的校园,办学条件得到了显着的改善。61名专任教师学历达标率100%,在全区教师基本功竞赛或会教中,学校老师全部获奖。全校每年有近百篇论文在省、市、区各类比赛中获奖或发表。近3年来,全校立项省级研究课题4个,市级课题3个,区级课题5个。学校以美育人的传统得到了发扬,每年一度的校园文化艺术节已成为学校的名片。10年中,学校获得省级奖项5个,市级奖项12个……

所有这些,我认为都只是尚庄小学传统的延续,面对学校一百年的历程,我们所做的一切都不能与学校厚重的历史相对称,都不能与社会各界对学校的关爱相对称,都不能与学校承载的教书育人的责任相对称。对照尚庄小学的坚忍不拔的创新精神,精诚协作的团队精神,负重前行的开拓精神,与时俱进的创新精神,对照尚庄小学的立志,明理,勤奋,创新的校训,我们只能发现不足,只能在发现不足之后得到激励,只能在激励之后奋发,只有用奋发之后的实实在在的成果,向百岁童年的学校汇报。

历史是不会停下脚步的,一百岁的尚庄小学必然要向更新的世纪迈进,尚庄小学人今天所作的一切,也将成为尚庄小学的历史,正如这漫漫银河,每一颗星星都留下属于自己的那份光芒,当尚庄小学几百年、千年校庆的时候,我们也能在这灿烂星空中找到那个位置。

 
ag线下网投|HOME
盐都区尚庄镇文化路32号
0515-88621263
 盐都教育网 江苏省教师教育网 盐都教育督导网 中国盐都网  中国盐城网  江苏智慧教育云计算服务平台   360云盘
CopyRight 2016 All Rights Reserved /@ ag线下网投|HOME 苏ICP备16038705号-1