设置首页 加入收藏
内容检索:
联系我们 校长信箱
 
网站首页 学校概况 校园新闻 校务公开 教育教学 教育督导 党群工团 校园生活 校园风光 专题活动
 
ag线下网投|HOME
 
教育教学
 教学管理
 教育科研
 学生天地
 家长学校
 安全卫生
 
最新推荐
家长学校 您现在的位置: ag线下网投|HOME >> 教育教学 >> 家长学校 >> 正文
 
质检专家教你怎么挑文具
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1013    更新时间:2016/9/5
新学期开学,家长们忙着为孩子购买各种文具用品,不过从近期各地公布的文具抽查情况来看,结果不尽如人意,书包、包书皮、笔、本子等各种常见文具到底该怎么选?质检专家来教您。
买笔:要看笔帽上有无通气孔
深圳市市场监督管理局新近发布了2016年学生用品质量监督抽查结果,从抽查结果来看,目前学生用品的可迁移元素、苯超标等不合格现象大有好转,但笔帽安全却出现了令人担忧的下滑趋势,9批次不合格的学生用品中,关于笔帽的安全指标就占到了4批次。这4批次不合格产品分别是:福建新代实业有限公司生产的R070910粗细双笔头彩色笔24色;温州市文泰笔业有限公司生产的BC-605(18colors)可洗水彩笔;温州金马文具用品制造有限公司生产的ZW-050可洗水彩笔12色;慈溪市观海卫浩悦制笔厂生产的HP2015A专业绘画笔36色。
提醒:由于孩子好动而调皮,在用笔的时候也有可能吸入笔帽,如果笔帽通风,这样就可以减少窒息的危险。质检工作人员也建议家长,在帮孩子选择书写用笔时,一定要看一看笔帽上是否有通气孔。
买胶水:当心游离甲醛超标
同样是深圳市市场监管局发布的数据,该局在对生产领域和流通领域的学生用品进行监督抽查后发现,有部分固体胶水中的游离甲醛超标了近两倍。抽查中发现游离甲醛超标的胶水包括:东莞市吉丽文具有限公司标称为古丽牌的液体胶水;标称为广东晨奇文具实业有限公司的一款固体胶。据了解,游离甲醛超标,将对使用者的眼睛、喉咙、胸腔等造成刺激,长期吸入还可能导致人体免疫力的下降。
提醒:甲醛具有刺激性气味,家长在给孩子选购胶水、胶棒时,如果有条件,不妨打开闻一闻。有刺鼻味道的文具不能选,“香气扑鼻”的文具同样少用为妙。
买包书皮:味道刺鼻的不要买
在许多孩子新学期大采购中,包书皮是其中的重要一项。但需要提醒的是,便宜又好用的包书皮却暗藏邻苯二甲酸酯(塑化剂)超标的风险。江苏省质监部门曾抽查了120批次包书皮样品,从检测结果来看,共49批次不符合相关标准要求,占样品总数的40.8%。不符合项目包括:溶剂残留、邻苯二甲酸酯和多环芳烃超标。
提醒:需要提醒家长的是,市场上存在很多“三无”包书皮产品,尤其是在一些小商品批发市场,无厂名厂址、无材质标示的产品比比皆是,消费者在挑选产品时,很难从包装上获得足够的参考信息。质检人员提醒消费者,“三无产品”最好不要买,如果有较重的刺激性气味,也应尽量避免选购。
买作业本:最好去大型书店
在为孩子购买作业本时,不少家长都对更为洁白的纸张青睐有加,殊不知过于白亮的纸张并不利于孩子视力的保护。在本册的检测中,也发现部分产品反射亮度超过了国家标准要求的85%限值,本册纸张亮度超标会使得使用者更易视觉疲劳,长期使用会引起视力下降。
提醒:过于白亮的纸张不仅会伤眼,还极有可能添加了荧光增白剂。从之前的抽检来看,大型书店的作业本合格率最高,达到了100%,超市和电商平台销售的学生作业本产品质量明显偏低。

 
ag线下网投|HOME
盐都区尚庄镇文化路32号
0515-88621263
 盐都教育网 江苏省教师教育网 盐都教育督导网 中国盐都网  中国盐城网  江苏智慧教育云计算服务平台   360云盘
CopyRight 2016 All Rights Reserved /@ ag线下网投|HOME 苏ICP备16038705号-1