设置首页 加入收藏
内容检索:
联系我们 校长信箱
 
网站首页 学校概况 校园新闻 校务公开 教育教学 教育督导 党群工团 校园生活 校园风光 专题活动
 
ag线下网投|HOME
 
专题活动
 百年尚小
 教育现代化
 两学一做
 反校园欺凌
 新教育实验
 让学引思
 双语阅读
 
最新推荐
百年尚小 您现在的位置: ag线下网投|HOME >> 专题活动 >> 百年尚小 >> 正文
 
怀念母校-胡忠秀《快乐的平房》
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1240    更新时间:2016/9/29

快乐的平房

胡忠秀

 

曾经就读的小学邀请参加百年校庆,内心有点自豪的同时,也不禁勾起零星的记忆。

 

快乐的平房

回望逝去的岁月,真是时光荏苒,不知不觉人到中年。小学校的模样依然在脑海中留存。

校门进去是一条青砖路,两边是三四排青砖灰瓦的平房,那就是我们的教室。白色瓷砖贴的校门楼在当时我们这些穿着略带补丁衣服的孩子眼里,是那样的庄严。教室四周墙脚也都青砖铺面,平房之间却是被我们肆意踩踏得平平整整的泥土地。校园不大,操场在校园围墙外的一片空地上,所以平房间的场地就是大家争抢的活动空间。一下课,我们就冲出教室,什么跳绳、皮筋、键子、沙包、黄牛(在地上抽着转的陀螺),那都是随身带的“家伙”。找个瓦片,在地上一划拉,占据有利地块,一阵“锤子—剪刀—布—”,就组好了对子,展开了对垒。比一比谁跳得多,看看谁跳得远。不到上课零声响,是不会罢休的。所以课间尤其是活动课,每排平房教室间都是人声鼎沸,甚至为争抢地盘互相扯打一番的都有,打过后继续玩,不会放在心上,更不会影响比赛。

那真是无忧虑的日子,扯着嗓子喊,撒开脚丫跑。即使在地上滚作一团也没关系,爬起来掸掸灰,继续。如今我们的孩子长大了,在城里的楼房教室里读书学习,电视电脑陪伴身边。那些不起眼的“家伙”不见了,他们快乐吗?

及格分

我家住在中学校园里,中学后面就是小学。父亲是中学教师,平时对我们也很严格,我们弟兄姊妹成绩都很好,我在班上是老师同学眼中的好学生,经常受表扬。

记不得是三年级还是四年级,一次期中考试,数学试卷拿到手,感觉特简单,刷刷刷,做得很快,写好就提前交了。出了教室就和另外几个同学玩起来。看着别的同学还在考场辛苦计算,心里还有些得意。就在考试结束零声响起来的时候,数学老师(记得是老师)把我叫到办公室,指着桌上的一张试卷让我看。我一看就傻眼了,那不正是我的试卷吗?眉头上红色粗笔写着60分(可能60多,也可能是接近60,反正是我从没考过的低分),特别扎眼。老师又用手指头在卷面上点了又点,“看看,好好看看!”已记不清当老师都说了什么了,总之站在那儿大气不敢出。当然回去还被父亲教训了一番。

那以后,再也不敢“翘尾巴”了。

看到就怕的老师

上课零响,我们会以最快的速度冲进教室。读书声次第响起,平房间倾刻安静下来。

我们那时对老师都有敬畏感,老师说的话绝对权威,对于比较严肃的老师更是敬而且怕。有位老师,四十出头,教语文,脸黑黑的,经常穿着藏青色的中山装。目光锐利,声音厚实但又响亮,上课总铁着脸。有做小动作的,开小差的,他会不动声色,在你毫不察觉的情况下走到你身边,或者将一小截粉笔头准确地击中你。他不会下重手打你,但不经意的拎一下耳朵,或用拳头轻轻地击一下脑门,再看一看他不露声色的表情,你就不敢轻举妄动了。

可当时我们都喜欢听他的课,说不上来他具体讲什么了,只是印象中听他的课不觉得时间。讲到精彩处,他脸上没有笑容,而我们听得前仰后合。老师教了我们两年,听说他教了多年的毕业班,经验学识丰富,是学校里的骨干教师,我们对他的惧怕同时也包含着敬佩。那时我们首届上六年级。因校舍紧张,我们搬到离镇不远的一个村小继续学习,每当我们在教室门口玩得不亦乐乎的时候,一旦有同学远远看到田埂上健步如飞走过来的老师,便会立马发出呼喊,“老师来了!”,我们便会收拾起“家伙”,旋风般钻进教室。

老师和我父亲是老相识,因此平时对我也很关心——对我要求可严了,作业、考试有稍大一点儿的差错或是有时玩得忘乎所以,定会毫不留情把我叫到办公室,以询问的口气给我指出来,虽不是训斥,却比训斥还让我感到无地自容,觉得什么也逃不过他的眼睛,因此更不敢马虎,我的成绩也一直名列前茅。

记得上中师后去看过一次老师,可工作以后一直没有再去看他,有一年听说老师病故,内心不禁辋然。

 

小学阶段的很多人和事都已模糊,而以上却依稀记得。如今,当年的小学校园已改作幼儿园,我们上学的中学校园改作小学校。很多次回老家从原先的校园经过,却再没有进去走一走看一看,只是感到校门口的路比原来窄了,路上摊点多了,人也多了。隔着围墙,隐隐看到方正的楼顶,围墙上探出茂密的树丛,从中传出欢快的吵闹声……

 

胡忠秀,1984年毕业生,现盐城市政府妇儿工委办公室专职主任。

 

 
ag线下网投|HOME
盐都区尚庄镇文化路32号
0515-88621263
 盐都教育网 江苏省教师教育网 盐都教育督导网 中国盐都网  中国盐城网  江苏智慧教育云计算服务平台   360云盘
CopyRight 2016 All Rights Reserved /@ ag线下网投|HOME 苏ICP备16038705号-1